Синдром гиперактивности? Это излечимо!
Все знакомы с мультфильмом «Маша и медведь». Многие дети просто обожают Машу. Так вот, современные неврологи и психологи сходятся во мнении: мультяшная Маша – типичный пример ребенка с синдромом гиперактивности и дефицитом внимания. Сегодня этот диагноз встречается у 20% детей в возрасте до 8 лет. Может именно поэтому многим российским родителям кажется, что маленькую героиню мультфильма рисовали именно с их ребенка? Но, если на экране приключения Маши выглядят комично, то в реальной жизни родителям гиперактивных детей не до смеха. Они непослушны и неуправляемые, их неохотно берут в детский сад и постоянно ругают в школе.
Обычно диагноз «синдром гиперактивности» врачи ставят детям, достигшим трехлетнего возраста. Раньше делать это не имеет смысла, поскольку маленькие дети в силу своего естественного развития также могут быть активными и подвижными, и это не будет считаться нарушением. Но если вашему ребенку уже исполнилось три года и у него имеются проявления гиперактивного поведения, то мы уже имеем дело с неким расстройством нервной системы.
Ведь суть гиперактивности заключается в том, что у такого ребенка процессы возбуждения постоянно преобладают над процессами торможения, тогда как они должны быть в равновесии. К тому же, эта проблема обычно сопровождается синдромом дефицита внимания. Таким детям практически невозможно сосредоточиться на чем-то одном даже на несколько минут. Они не могут спокойно сидеть на месте, постоянно смотрят по сторонам, ерзают, бегают по комнате, хватаются за игрушки…. В будущем подобное поведение не лучшим образом скажется на учебе в школе. Вот почему эту проблему лучше всего решать до того, как ребенок пойдет в первый класс.
Это излечимо!
В первую очередь ребенка осматривает врач – невролог и назначает ему ряд диагностических процедур, а затем, исходя из полученных результатов, выстраивает терапию. Прогноз относительно благоприятен, так как у значительной части детей симптомы исчезают в подростковом возрасте.
Рекомендации родителям гиперактивного ребенка
Эксперты считают, что спокойствие взрослых членов семьи – лучший пример для гиперактивного ребенка. Но когда этот ребенок в буквальном смысле сутки напролет «лезет на стены» и не дает ни минуты покоя ошалевшим родителям, сохранить терпение и не сорваться на крик бывает очень сложно. Тем не менее, взять себя в руки мамам и папам все-таки придется. Ругань и физические наказания в воспитании гиперактивных детей – плохие помощники. Такие дети совершенно игнорируют замечания и выговоры, и в то же время чувствительны к малейшей похвале. Старайтесь избегать слов «Нет!», «Нельзя!». Но если, все-таки, вы что-то запрещаете своему ребенку, объясните, почему это делаете. Вседозволенность, другая крайность, однозначно не принесет ребенку никакой пользы. Важно четко определить для него рамки поведения. При этом ваши указания пусть будут указаниями, но не приказами. Чрезмерно активным детям необходима помощь семьи. В чем она заключается? Нужно выстроить для своего «моторчика» четкий распорядок дня, который должен включать в себя физическую активность: длительные прогулки, бег, плавание – подойдет любой вид деятельности. Главное, чтобы ребенок смог с ее помощью расходовать избыточную энергию. При этом тратить ее на мероприятия с громкой музыкой и большим скоплением людей крайне нежелательно.
Шумные компании, дискотеки, народные гулянья – все это незамедлительно оказывает на ребенка чрезмерное возбуждающее, негативное действие. Их следует избегать. И, разумеется, не следует забывать, что в «плохом» поведении ребенка часто виноваты мы – взрослые. Ведь детские проказы – своеобразный способ привлечь родительское внимание. Подумайте: вполне возможно, праздник непослушания в вашем доме затянулся только от того, что вы проводите с ребенком слишком мало времени?
Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье!